Как быть с детскими долями при продаже с квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января 2025
Центробанк отменил рекомендацию банкам о реструктуризации кредитов заемщикам, которые испытывают сложности с их погашением, и о приостановке выселения должников из единственного жилья. Об этом сообщает «РИА Новости».
Меры поддержки были ответом на введение санкций против России. Накануне Банк России решил их не продлевать.
Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин: «Чтобы принудительно выселить тех, кто не платит ипотечный кредит, надо сначала расторгнуть ипотечный договор через суд в силу того, что задолженность есть более 90 дней. После этого применяются нормы договора залога, и квартира переходит к банку.
И только тогда, если должник в добровольном порядке не отдает и ключи и не покидает жилье, банк будет вынужден идти в суд и истребовать определение суда о выселении. Это, как правило, занимает около полугода или больше.
Затем банку с определением суда на руках нужно скооперироваться с приставами. Только они могут с поддержкой участкового прийти, взломать дверь, вынести вещи на площадку и закрыть на новый замок».
По мнению Виталия Калугина, выселений должников из квартир будет мало, потому что банку это невыгодно.
«Кредитной организации гораздо проще договориться о добровольном выселении. Потому что каждый день, когда банк владеет квартирой, на него капают коммунальные платежи, другие расходы. До выселения доходит там, где банк вообще не умеет в коммуникации или где упертый заемщик. Не думаю, что это будет иметь массовый характер», — высказался специалист.
Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%
Схожей точки зрения придерживается финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
«Массовых выселений не начнется точно. Во-первых, процесс выселения должника из квартиры, особенно если в ней прописаны несовершеннолетние дети, — это очень длительная история, потому что и судам, и приставам придется привлекать опеку, и для банков удобнее будет расписывать реструктуризацию долга», — заявил Алексей Кричевский.
Спикер отметил, что если жилье с ипотекой — единственное, то при банкротстве оттуда выселять будет нельзя юридически — проект закона прошел первое чтение и сейчас дорабатывается. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев он будет принят.
Также Алексей Кричевский подчеркнул, что нельзя забывать про менталитет — по его мнению, россияне сделают все возможное и невозможное, чтобы не потерять жилье, потому что тема со «своим углом» внушалась еще с детства большинству нынешних заемщиков.
«Отсюда и такой низкий процент просрочек по ипотеке относительно других кредитных продуктов — потребкредитов, карт, даже автокредитов. Поэтому здесь лучше говорить о том, что суды будут лояльны к заемщикам, и просто увеличится количество реструктуризаций долгов», — подытожил Алексей Кричевский.