Пожары уничтожили элитные районы Лос-Анджелеса
10 января 2025
Минфин объявил о продлении семейной ипотеки до 2030 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по программе составит 6%, в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до 6 млн рублей», — отметили в пресс-службе ведомства.
При этом заемщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму: до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. Но в этом случае на часть кредита, превышающего лимит по семейной ипотеке, будет действовать рыночная процентная ставка.
Россияне по-прежнему могут оформить только один льготный кредит. Ранее выданные займы также учитываются.
Первоначальный взнос по программе составит 20%. При рождении ребенка семьи смогут рефинансировать ранее выданный кредит.
«При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках № 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета» — подчеркнули в Минфине.
Также Минфин предложил дополнительно выделить на семейную ипотеку из федерального бюджета 66,2 миллиарда рублей в связи с ее продлением.
«Дополнительные расходы по программе будут зависеть от уровня ключевой ставки Банка России», — заключили в министерстве.
По мнению главы комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаила Хорькова, пока обновленные условия по семейной ипотеке не выглядят цельными и гармоничными, но, возможно, они будут настроены в будущем.
«Обозначенные контуры могут свидетельствовать лишь о том, что есть принципиальное решение — разгоряченные городские рынки должны получить как можно меньше денег. Перенаправление части финансовых потоков на загородный сегмент ожидаемо, но тут встает старый вопрос — насколько этот сектор готов работать с новыми возможностями. Будет ли сформирован адекватный объем предложения в разумные сроки? Аналогичная проблема и с малыми городами и рынками, где нет развитого строительного комплекса», — отметил специалист.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев уверен, что распространение семейной ипотеки на малые города и населенные пункты с низким объемом жилого строительства говорит о планах Минфина по стимулированию развития этих территорий.
«Это краткосрочно окажет поддержку тем, кто планирует улучшить жилищные условия, ведь в некоторых локациях, подходящих под эти условия, новые многоквартирные дома не строились более 15 лет», — заметил спикер.
По словам Евгения Ткачева, корректировка условий программы семейной ипотеки возможна ближе к 2025 году с расширением категорий граждан, которые могут ей воспользоваться.
«Либо же будут введены адресные ипотечные программы для врачей и учителей, что также позволит увеличить доступность жилья для этих категорий граждан. <...> Почему не включили семьи с детьми старше 6 лет? Возможно, Минфин пока не видит других инструментов борьбы с „разгоном“ цен на рынке недвижимости, кроме кратного сокращения спроса», — заключил Евгений Ткачев.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков заявил, что наличие в совокупности семейной ипотеки и отдельных ипотечных программ от застройщиков с банками будет препятствовать резкому падению рынка.
«В период ожидания новых условий и адаптации первичного сегмента к новым правилам накапливается отложенный спрос, а по окончании сезона летних отпусков, уже к середине августа, этот спрос вернется на рынок с новой силой», — предположил специалист.
Также он добавил, что новые условия семейной ипотеки стали более адресными — такие кредиты доступны семьям с детьми, возраст одного из которых — до 6 лет.
«Это приведет к снижению популярности семейной ипотеки на 30−40%. Покупатели переключатся на другой ипотечный продукт — тот, который предлагают застройщики», спрогнозировал Валерий Кочетков.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов подчеркнул, что обновленные условия семейной ипотеки лучше тех, что ожидало большинство профессиональных участников рынка.
«Были предположения, что снизится лояльность программы к Москве и Петербургу из-за того, что столичные города всегда привлекают дополнительный спрос со стороны других регионов. Также многие ожидали, что изменится ставка. Были версии с ее ростом до 8% и даже до 12%», — напомнил эксперт.
К важным изменениям Максим Ельцов отнес изменение портрета заемщика — предпочтение отдано семьям хотя бы с одним ребенком до шести лет.
«Это несколько иной сегмент рынка. Плюс программа распространяется на малые города с населением до 50 тыс. человек. Это вообще очень интересная история. Но нужно смотреть на детали применения программы. Также продлевается семейная ипотека для семей с двумя несовершеннолетними. Очень серьезное подспорье, пускай в пределах 6 млн рублей. Это вполне приличный объем будущего спроса», — продолжил Максим Ельцов.
При этом, по его мнению, сохранение ставки по семейной ипотеке на уровне 6% вносит определенный дисбаланс.
«Все мы понимаем, что меньше чем через месяц ключевая ставка вырастет до 18%, и рыночные ставки будут не ниже 20%. При наличии ипотеки под 6% нужно быть крайне недальновидным, чтобы не приложить все усилия для того, чтобы ее взять. И получается, что мы стимулируем спрос не с точки зрения качества объекта недвижимости, а с точки зрения выгодного размещения средств», — высказался Максим Ельцов.
Также он обратил внимание на то, что из-за активных обсуждений прекращения семейной ипотеки по прежним параметрам обновленным продуктом смогут воспользоваться далеко не все.
«Людей в последние месяцы буквально подталкивали к тому, чтобы они брали семейную ипотеку. Но взять ее можно только один раз. И не так много осталось тех же семей с двумя несовершеннолетними детьми, кто не воспользовался программой на этом ажиотаже», — заключил специалист.