Москвичи стали чаще запрещать сделки с жильём без личного участия
10 января 2025
Спрос на льготную ипотечную программу для IT-специалистов больше не является ажиотажным, как раньше. Об этом сообщил глава Минцифры Российской Федерации Максут Шадаев.
«Мы [ранее] вышли на какой-то нереальный спрос. Считаем, что каждый десятый в IT-отрасли взял льготную ипотеку. И ресурсы быстро подошли к концу с учётом ажиотажа. Но нам удалось сохранить ипотеку в формате для работников, которые трудятся в регионах не столичных, — не в Москве, не в Питере», — заявил министр.
Также он добавил, что ограничение IT-ипотеки по географическому признаку даёт специалистам дополнительную мотивацию оставаться в регионах, а это оказывает «более сбалансированное влияние на развитие отрасли».
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин связывает спад ажиотажного спроса на IT-ипотеку с несколькими факторами.
«Во-первых, ужесточение требований к заёмщикам из IT-сферы отсекло часть спроса. Ограничения касаются типа жилья, это старое требование. Например, нельзя купить апартаменты или долю в квартире. Также теперь обязательна привязка сотрудника к работодателю. Уволиться из компании можно, а вот поменять сферу деятельности или хотя бы перебраться в московскую компанию без филиалов в регионах — уже нельзя», — пояснил специалист.
На его взгляд, это критичный пункт, так как «IT-сектор — передовик в области удалёнки», а специалисты зачастую ставят себе карьерную задачу перебраться в московскую или питерскую компанию, где выше статус и больше денег.
«Во-вторых, произошёл естественный спад спроса: те, кто хотел воспользоваться предложением с 2022 года, сделал это в течение двух лет. С учётом уровня зарплат — в отрасли была возможность накопить на первый взнос и не спеша выбрать жильё из множества вариантов», — добавил Валерий Тумин.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает IT-ипотеку одной из самых рискованных льготных программ для заёмщиков.
«Сотрудники IT-сферы не застрахованы от того, что в течение действия кредитного договора не произойдёт что-либо в стране, на рынке труда, в самой компании. И они понимают, что в случае увольнения из аккредитованной организации ставка по ипотеке будет пересмотрена, а там уже будут совсем другие условия», — подчеркнул спикер.
По его словам, любая ипотечная программа, в которой предусмотрен максимальный размер кредита, уже ограничивает число потенциальных заёмщиков.
«Чтобы купить, например, трёшку или двушку в более привлекательном регионе, нужно располагать большим размером первоначального взноса, а его накопление на сегодняшний день затруднено. Граждане для этой цели продолжают использовать депозиты. Если ключевая ставка будет сохраняться на высоком уровне, то предположу, что спрос на IT-ипотеку останется на уровне 2024 года. Граждане по-прежнему будут копить с помощью вкладов. При условии, что не возникнет какого-то фактора, который вызовет ажиотаж на рынке», — подытожил Евгений Ткачёв.
Фото: freepik