Как быть с детскими долями при продаже с квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января 2025
Большинство тех, кто оформляет кредит на покупку первичного жилья в Москве, используют семейную ипотеку. По данным компании «Инком-Недвижимость», на эту льготную программу сейчас приходится 95% таких кредитов. Всего 5% заёмщиков оформляют рыночную ипотеку.
В сегменте новостроек доля ипотечных заёмщиков снизилась до 48%, подсчитали в компании. Годом ранее она составляла 76%. При этом заметно выросла доля покупателей, выбирающих рассрочку. В ноябре 2023 года всего 5% покупателей первичного жилья выбирали рассрочку. В ноябре 2024-го их доля достигла 40%.
Цены на новостройки не снижаются, несмотря на охлаждение спроса, отмечают аналитики. В компании не ожидают заметного снижения цен на первичку в ближайшее время. Высокая стоимость жилищного кредитования охлаждает спрос, говорит директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. Покупатели в таких условиях ищут выгодные предложения от застройщиков. Сейчас эффективным инструментом продаж стала рассрочка платежа. Доля сделок с рассрочкой достигает 40%. По словам эксперта, многие люди, покупающие квартиры в рассрочку, рассчитывают перейти на ипотеку, когда ставки по жилищным кредитам станут более доступными.
Кочетков также рассказал о том, что период рассрочки увеличился. Два-три года назад девелоперы не всегда соглашались продать квартиру в рассрочку на полгода. Сейчас многие компании готовы отсрочить платёж до 2030 года.
Застройщики не планируют стимулировать продажи квартир через прямое снижение цен, отмечает Кочетков. Вероятность того, что новостройки подешевеют, он считает низкой. Застройщики возводят дома по утверждённой финансовой модели. Банкам, которые финансируют строительство жилья, невыгодно, чтобы залоговые активы дешевели, объяснил эксперт. Кроме того, при высокой ключевой ставке растёт стоимость проектного финансирования, при этом себестоимость строительства не снижается, а повышение зарплат и инфляция не дают ценам падать. Кочетков добавил, что из-за снижения количества сделок застройщики сократят объем нового жилищного строительства. Это приведёт к дефициту предложения, что не способствует снижению цен.