Как быть с детскими долями при продаже с квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января 2025
В Московской области с начала 2023 года владельцев 1,2 тыс. участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заподозрили в ведении незаконного гостиничного бизнеса. Нарушения подтвердились в половине случаев, сообщает РБК со ссылкой на данные министерства имущественных отношений региона.
Как отметили в ведомстве, с участков ИЖС налог взимается по ставке 0,3%, а с земель, на которых коммерческая деятельность разрешена, налог в пять раз выше. Недополученная разница ежегодно влечет за собой ущерб в 80 млн рублей.
Благодаря росту количества проверок участков и документации доля нарушений постепенно сокращается. Если за первые восемь месяцев прошлого года из 624 проверенных земель незаконные гостиницы обнаружены на 387 (62%), то за восемь месяцев этого года проверено 349 участков (годовой план — 400), а нарушения выявлены в 184 (52%).
Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что борьба с хостелами на землях ИЖС в Подмосковье — это один из аспектов более широкой проблемы, связанной с использованием недвижимости не по назначению.
«Собственники участков, на которых размещены хостелы в нарушение норм, могут столкнуться с серьёзными последствиями. Хотя большинство из них соблюдает все формальности, связанные с регистрацией бизнеса и получением разрешений, проблема часто возникает из-за несоответствия разрешенного вида использования участка. Такие нарушения, как правило, происходят неумышленно и вызваны сложностью норм о землепользовании», — объяснил специалист.
Старший юрист московского адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев сообщил, что за нецелевое использование участка физическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическое лицо — штрафу в размере от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
«Если кадастровая стоимость участка не определена, то на гражданина налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а на юридическое лицо – от 100 до 200 тыс. рублей», — добавил спикер.
По словам Александра Домникова, также нарушителей могут ждать обязательство снести незаконное здание, если оно будет признано самовольной постройкой, или принудительное изъятие участка в случае неисполнения решения о сносе и неприведения участка в первоначальное состояние.
«Снос незаконных построек — это крайняя мера. В большинстве случаев собственникам удается избежать столь радикальных мер — например, путём изменения вида разрешённого использования участка, что позволяет продолжить использование объекта по назначению», — продолжил Александр Домников.
Павел Григорьев также отметил, что снос самовольных построек на практике нельзя назвать массовой историей.
«В конце 2022 года Верховный суд РФ утвердил "Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством". В этом документе ВС РФ однозначно высказался за подход, в соответствии с которым снос представляется крайней мерой ответственности. По мнению Верховного суда, если постройка не создаёт угрозу жизни и здоровью и не нарушает права и интересы третьих лиц, то её возможно сохранить и не сносить», — пояснил спикер.
В целом же проблема незаконных хостелов и гостиниц актуальна для всей страны, но особенно для московского региона, а также южных туристических центров, добавил Александр Домников.
«Но в случае с последними нарушения чаше всего происходят в иной плоскости. На юге частные домовладельцы часто предоставляют гостиничные услуги без оформления юридического лица или ИП, и уж тем более без лицензий на предоставление сопутствующих услуг (например, общепита), что создаёт недобросовестную конкуренцию легальным гостиницам и хостелам», — резюмировал он.