Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Брачный договор — договор между супругами о том, как делить совместно нажитое имущество, причём не только в случае развода, но и во время брака. Брачный договор также называют брачным контрактом, и применяется он в любом случае, когда действует раздельный режим собственности, а также когда возникают споры.
Совместно нажитое имущество — имущество, приобретённое, пока длится брак. Оно не включает имущество, полученное в дар или по наследству одним из супругов. В совместно нажитое имущество входят:
Вопросы, которые связаны с совместно нажитым имуществом, регулирует Семейный кодекс РФ. Брачному договору посвящены статьи 40–44 кодекса.
Брачный договор необязательно заключать до свадьбы, это можно сделать в любой момент брака. Но брачный договор, подписанный до свадьбы, вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.
Многие заключают договор уже во время брака — он становится актуален, когда один из супругов начинает хорошо зарабатывать и покупает недвижимость.
Часто брачный договор заключают пары, в которых один или оба супруга до этого пережили развод, сложный раздел имущества и теперь не хотят повторять ошибок.
Брачный договор составляется в письменной форме, его должны подписать оба супруга и заверить у нотариуса.
Договор можно заключить на определённый срок или указать ситуации, когда он вступает в силу: например, если возникнут определённые условия — их также обязательно надо закрепить в договоре.
Если супруги договорились заключить брачный договор, то полдела сделано. Далее действия такие.
2. Внесите в шаблон изменения в зависимости от вашей ситуации.
3. Запишитесь на приём к нотариусу и придите вдвоём. Подписывать договор должны обе стороны, по доверенности заключение брачного договора невозможно.
С собой надо взять документы:
4. Уплатите госпошлину за заверение документа нотариусом — 500 рублей.
Если вы не хотите составлять договор самостоятельно, можно обратиться к юристам. Средняя стоимость услуги на рынке — от 10 тыс. рублей.
Со смертью одного из супругов автоматически расторгается и брак, и брачный договор.
При этом брачный договор может выступить в роли завещания: условия по упомянутой в нём недвижимости вступят в силу. То имущество, которое не перечислено в брачном договоре, смогут разделить между собой другие наследники в общем порядке — включая пережившего супруга.
Суть договора — супруги договариваются о том, кто будет владеть имуществом — не обязательно при разводе. Договор позволяет изменить условия режима совместной собственности, который действует по умолчанию. Это установлено статьёй 34 Семейного кодекса РФ.
Ещё в брачном договоре можно указать:
При желании можно внести в договор и другие важные для супругов условия.
При всём разнообразии вариантов подавляющее большинство договоров сводится к формуле «кто покупал, тот и собственник»: имущество целиком достаётся тому, кто его приобретает, — например, по договору купли-продажи квартиры.
Юристы напоминают, что договор можно составить на любых комфортных для сторон условиях и внести любые, даже очень замысловатые, но законные положения. Например, внести в брачный договор такой пункт: когда ребёнок супругов достигнет определённого возраста, в его пользу будет отчуждена часть доли, доля или полностью объект недвижимости одного из супругов.
Так как договор заверяет нотариус, вероятность спорных моментов в нём минимизирована. Но иногда сомнительные пункты всё же возникают — в таком случае есть риск, что брачный договор будет признан недействительным.
К ним относятся:
— запрет на право одного из супругов обратиться в суд за защитой своих прав;
— попытка регулировать владение имуществом так, что это негативно отражается на общих детях супругов;
— ограничение прав недееспособного супруга;
— включение в договор третьих лиц и их собственности — например, если бабушка обещает завещать квартиру внучке, но этого пока не произошло;
— принуждение одного из супругов подписать договор, но в этом случае пострадавшая сторона должна доказать, что подписала документ не по своей воле;
— включение в договор любых пунктов, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение и/или противоречат основным законам.
Что касается последнего пункта, то тут есть нюанс. Закон запрещает ставить одного из супругов в заведомо невыгодное положение. Но судебная практика в этом отношении неоднозначная: всё зависит от решения судьи. «Невыгодное положение» — размытая формулировка, никакой конкретики законодательство не предлагает. На практике это приводит к тому, что доказать невыгодность положения одного из супругов не всегда получается.
Ещё один вариант, когда брачный договор может быть признан недействительным, — банкротство одного из супругов.
По сложившейся судебной практике для покрытия долгов иногда изымаются квартиры, право собственности на которые зарегистрировано в течение трёх лет до признания собственника банкротом. К брачным договорам, которые составлены незадолго до банкротства, суды относятся с большим скепсисом.
То есть если человек два года назад подписал брачный договор и перевёл свою квартиру на жену, а теперь стал банкротом, суд всё равно вправе изъять эту квартиру в пользу кредиторов.
Если в ипотечном договоре, который заёмщик подписывает с банком, условия выплаты кредита прописываются коротко и без особых вариаций, то брачный договор касается только договорённостей супругов и позволяет зафиксировать различные комбинации.
В основном в брачный договор вносят все обязанности по выплате ипотеки:
Бывает, что у одного из супругов не очень хорошая кредитная история, поэтому на него невозможно оформить ипотечный договор. Но фактически именно он выступает основным плательщиком по кредиту. В этом случае брачный договор поможет распределить доли в купленной недвижимости по справедливости.
Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Зенина, юриста из юридического бюро «Ковенант»