Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Казань — город-миллионник в Приволжском федеральном округе, сюда нетрудно добраться из всех крупных российских городов.
Самолётом. Время в пути — около 1,5 часа. Стоимость билетов — от 2 тыс. рублей.
На автобусе. Время в пути — 15–17 часов. Стоимость билетов — от 1 600 рублей.
Поездом. Время в пути — 11–15 часов. Стоимость билетов: сидячий — от 1 400, плацкарт — от 2 500, купе — от 3 977 рублей. Лучше выбирать ночные рейсы — уже утром будете в Казани.
На машине. Время в пути — около 12 часов. Могут быть пробки при выезде из Москвы и Нижнего Новгорода.
Самолётом. Время в пути — 2–2,5 часа. Стоимость билетов — от 2 тыс. рублей.
Поездом. Время в пути — около 20 часов. Стоимость билетов — от 3 629 рублей.
На автобусе. Время в пути — 8–9,5 часа. Стоимость билетов — от 1 460 рублей.
На электричке. Время в пути — около 6 часов. Стоимость билетов — от 1 400 рублей.
Самолётом. Время в пути — около 2 часов. Стоимость билетов — от 5 тыс. рублей.
Поездом. Время в пути — 13–15 часов. Стоимость билетов — от 2 тыс. рублей.
Можно забронировать номер в гостинице. Вот некоторые из них. Korston club hotel Kazan — отель рядом с парком Горького, в пешей доступности от литературного квартала, от 6 999 рублей в сутки. «Карл Фукс» — камерный современный отель в центральной части города. Стоимость номера — от 4 500 рублей. Green doors — четырёхзвёздочный бутик-отель в центре Казани, от 6 тыс. рублей. Amati Kazan Hotel — отель рядом с каналом Булак в центре города, от 3 тыс. рублей в сутки.
Но мы рекомендуем снять жильё посуточно на Циан: вы можете выбрать квартиру оптимальной площади, в нужном районе и по устраивающей вас цене.
Мы составили список мест, обязательных к посещению в Казани и её окрестностях. Интересных локаций много, но задачу облегчает компактность города — при желании за один день вы сможете прогуляться по музеям и архитектурным достопримечательностям.
Рекомендуем съездить в знаковые для Татарстана Великий Болгар и Остров-град Свияжск. Кстати, оба — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь
Адрес: ориентиром могут служить остановки общественного транспорта «Центральный стадион» и станция метро «Кремлёвская».
Время работы: круглосуточно через Спасскую башню. Через Тайницкую башню с 1 октября по 30 апреля — с 6:00 до 20:00, с 1 мая по 30 сентября — с 6:00 до 22:00.
Стоимость билетов: вход на территорию бесплатный.
Казанский кремль — древнейшая часть Казани, основанная булгарами на рубеже Х–ХI веков. Сейчас это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из знаковых во всех смыслах констант комплекса можно отметить Благовещенский собор (XVI век) и мечеть Кул-Шариф.
Мечеть Кул-Шариф — одна из главных достопримечательностей Казани
Вход свободный, но приветствуется закрытая одежда и обязательна покрытая голова у женщин.
Мечеть особенно красива в тёмное время суток, когда включается подсветка
Ещё один объект — башня Сююмбике. По легенде её построили по приказу Ивана Грозного после взятия Казани. Царь якобы влюбился в местную царицу Сююмбике и по желанию девушки дал задание о строительстве.
Но закончилось всё тем, что свободолюбивая царица предпочла замужеству прыжок с башни. Объект закрыт для посещения, но посмотреть на него со стороны точно стоит.
На территории Казанского кремля работает 9 музеев и выставочных залов, регулярно проходят интерактивные и культурно-образовательные экскурсии, городские праздники.
Любителям искусства советуем обратить внимание на центр «Эрмитаж–Казань» и выставочные залы Присутственных мест, а истории и точных наук — отреставрированный недавно музей Спасской башни, музеи истории Татарстана, истории Благовещенского собора, Пушечного двора и постоянную экспозицию, посвящённую исламской культуре. Подробнее про режимы работы и стоимость билетов в музеи, а также предстоящие мероприятия — на сайте музея-заповедника «Казанский кремль».
В Казанском кремле при желании можно и перекусить в кофейне, и красиво поужинать в ресторане — всего там работает 7 заведений. Например, в демократичном по ценам кафе «Алан Аш» советуем оценить татарскую кухню, выбранные вами блюда принесёт робот-официант. Кафе работает с 10:00 до 18:00, а средний чек составляет 300 рублей.
В Tatar by Tubetey стоит попробовать традиционные татарские блюда в современной подаче. Время работы заведения — с 12:00 до 19:00, средний чек — 650 рублей.
Для любителей эстетики и современной авторской кухни рекомендуем татарский ресторан «Чирэм», который входит в топ-50 заведений России. С 12:00 до 23:00 там подают домашние татарские блюда в переосмыслении шеф-повара Артёма Лаптева. Средний чек в «Чирэме» — 1 500 рублей, а бронировать столик желательно сильно заранее — место очень востребовано, забронировать ужин в этом ресторане даже за несколько дней — удача.
Адрес: ул. Кремлёвская, 2.
Время работы: понедельник — с 10:00 до 18:00, касса до 17:00. Вторник–суббота — с 10:00 до 20:00, касса до 19:00. Воскресенье — с 10:00 до 18:00, касса до 17:00.
Стоимость билетов: 500 рублей. Для студентов и пенсионеров — 250 рублей, для многодетных семей, участников СВО и членов их семей при предъявлении документа — бесплатно.
Национальный музей Республики Татарстан занимает здание XVIII века, где находился Гостиный двор. Это крупнейший региональный музейный фонд России, он насчитывает более 945 тыс. экспонатов.
Постоянная экспозиция музея посвящена природным богатствам и истории — от древней до современной. Регулярно обновляются и временные выставки. Например, до 3 февраля можно успеть на масштабный выставочный проект «Китайские коллекции музеев России», который открылся к саммиту БРИКС в Казани.
Адрес: ул. Карла Маркса, 57.
Время работы: с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной.
Стоимость билетов: от 150 рублей.
Музей современного искусства в Казани — филиал Государственного музея изобразительных искусств. Здание галереи построено в 1979 году в эстетике необрутализма.
В 2018 году галерея открылась после реконструкции. Музей включает три этажа с шестью выставочными пространствами, лекторием и детской арт-площадкой. На 2-м и 3-м этажах экспозиция дополнена мультимедийным творчеством.
Адрес: ул. Баумана, 78, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Площадь Тукая».
Время работы: понедельник–суббота с 08:00 до 17:00, воскресенье — с 06:40 до 17:00.
Стоимость билетов: 150 рублей, для детей до 5 лет — бесплатно.
Колокольня Богоявленского собора находится на самой известной туристической улице Казани — Баумана. Архитектурную доминанту центра города построили в конце XIX века вместе с самим собором, но после революции сохранилась лишь она.
Высота колокольни составляет 74 м — необычайно высоко для позапрошлого века. В 1901 году в неё ударила молния — постройка стала огромным громоотводом.
В наши дни внутри объекта работает музей истории храма и самой колокольни. Самое интересное для туристов начинается на 2-м этаже: заплатив 150 рублей, вы можете подняться по винтовой лестнице на самый верх, к колоколам. На смотровой площадке довольно тесно, зато открывается панорама на 360 градусов.
Адрес: ул. Сибгата Хакима, 4.
Время работы: с 10:00 до 14:30, с 15:00 до 20:00.
Стоимость билетов на смотровую площадку: взрослый — 200 рублей, детский — 100 рублей, детям до 7 лет — бесплатно.
Центр семьи «Казан» — современный главный загс Казани, построенный на берегу реки Казанки. Строение выполнено в форме гигантского казана со смотровой площадкой на крыше: её можно посетить индивидуально или арендовать под мероприятие.
Центр семьи «Казан», который горожане называют просто Чаша, символизирует домашний очаг и уют. Его стены украшены орнаментом, отсылающим к узорам на платьях татарских невест, и символами Казани — барсами с зилантами (драконами).
Чаша спроектирована известным во всём мире бурятским архитектором Даши Намдаковым. Помимо самого загса автор концепции создал охраняющих Чашу крылатых барсов с потомством.
Внешний вид скульптур оказался пугающим для части горожан и вызвал неоднозначную реакцию среди жителей Казани.
Старо-Татарская слобода — исторический район города, который называют душой Казани. Татары вынужденно поселились здесь ещё в XVI веке, когда Иван Грозный выселил нелояльных ему жителей из верхней части города на левый берег озера Кабан. Они начали активно осваивать территорию, превратив со временем район в один из самых богатых и востребованных. Его застроили купеческими домами, мечетями, медресе, наладили кустарное производство одежды, украшений и принадлежностей для быта, организовали майданы — места сбора людей.
В 1998 году Старо-Татарскую слободу признали историко-культурной заповедной территорией с особым статусом и режимом, где сохранилось около 70 памятников XVIII — начала XX веков.
Профсоюзная улица, или в народе Профсоюзка, — главная тусовочная артерия Казани с исторической архитектурой, барами, кафе и ресторанами. Улица гудит каждые выходные вне зависимости от сезона. Летом тут работают открытые веранды.
Литературный квартал находится в центральной части Казани в окружении парков, скверов и исторической архитектуры города. Его легко определить по названиям улиц в честь известных писателей и поэтов: Горького, Гоголя, Жуковского, Чехова, Пушкина и Льва Толстого.
В литературном квартале в пешей доступности расположены дома-музеи писателя Василия Аксёнова, музей поэта Евгения Баратынского, музей-квартира татарского поэта и журналиста Мусы Джалиля.
Рядом с литературным кварталом находится и один из самых знаковых исторических парков Казани — Лядской сад. В XVIII веке рядом находилась усадьба генерал-майора Алексея Лецкого, у которого гостил император Павел I. В благодарность за гостеприимство в честь генерал-майора были названы две улицы и сквер рядом с усадьбой — они получили названия Малая, Большая Лецкие и Лецкой сад. Улицы впоследствии переименовали в улицы Горького и Галактионова, а Лецкой сад ещё в XIX веке казанцы стали называть Лядским.
Лядской сад притягивает жителей Казани и гостей города в любое время года
Генерал-майор создавал сад для встреч казанской интеллигенции. Сегодня благодаря компактности и обилию зелени сад выглядит камерным и уютным. У центрального входа гостей приветствует памятник Гавриилу Державину, а внутри прогуливающихся ждёт скульптура доброй бабушки Аняни. В Лядском саду устраивают фестивали, культурные программы и проводят концерты на открытом воздухе.
Набережная озера нижний Кабан в Казани — одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха в городе. После комплексного благоустройства по концепции китайских архитекторов набережная получила новую жизнь.
В тёплое время тут проводят кинопоказы, мастер-классы, утренние занятия йогой и концерты — всё бесплатно.
В любое время года приятно гулять вокруг озера Кабан: здесь нашлось место и интерактивной детской площадке, и тренажёрам для занятий спортом, и обустроенной барбекю-зоне, и ресторанам с панорамным видом, и новому зданию театра имени Галиаскара Камала, архитектура которого поражает своим масштабом.
Набережная озера Кабан — излюбленное место отдыха казанцев
Чёрное озеро — ещё один знаковый для Казани парк рядом с Казанским кремлём, ему уже более 200 лет. Общественное пространство построено на болотистой местности — раньше там действительно был одноимённый водоём, где жители рыбачили и купались. Впоследствии он высох, а болотистую местность засыпали.
Самый старый парк Казани встречает гостей «Аркой Влюблённых»: если встать по разные части арки и прошептать слова любви, собеседник по ту сторону вас услышит.
Отсюда родилась романтическая легенда, что раньше так казанцы признавались друг другу в любви.
К истории места отсылает и восстановленное озеро, которое теперь наполняется искусственно. Летом казанцы отдыхают вокруг него на газоне, зимой площадка превращается в каток с представлениями на льду, а в канун Нового года устраивают большой праздник.
Адрес: ул. Петербургская, 57.
Татарский государственный академический театр кукол «Экият» был открыт в 1934 году, это один из старейших кукольных театров в России.
В репертуаре — более 70 постановок на русском и татарском языках для детей и взрослых. Можно посетить и музей театра, где представлены куклы из спектаклей «Экият» и других российских и международных театров кукол.
Отдельного упоминания заслуживает здание театра. В 2012 году театр переехал в специально построенный для него сказочный дворец в центре Казани. На его фасадах застыли скульптуры героев любимых сказок.
Адрес: ул. Право-Булачная, 13
Молодёжный театр на Булаке основали театральные деятели Казани в 2010 году. Первой постановкой на площадке стала «Зима» по одноимённой драме Евгений Гришковца — сейчас её играют каждый год в день рождения театра. Проект фокусируется на оригинальных постановках.
Адрес: Зеленодольский район, село Свияжск.
Как добраться: из Казани в тёплый сезон — на теплоходе, в любое время года — на машине, автобусе или электричке. Доступны экскурсии с трансфером. Время в пути — в среднем от 40 до 60 минут.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 16:30.
Стоимость билетов: бесплатно, цену билетов на выставки уточняйте на сайте.
Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» находится в 60 км от Казани. Это место с очень непростой историей. В XVI веке поселение образовалось как форпост по приказу Ивана Грозного, дальше развивалось как монастырский городок. Но оно помнит и тёмные времена — репрессии 1918-го, 1930-х и более поздних годов, поскольку именно туда ссылали неугодных властям политических заключённых.
Сегодня остров-град Свияжск — действующий населённый пункт, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и музейный комплекс с шестью постоянными экспозициями, тремя выставочными залами и регулярными культурно-познавательными программами.
Он включает Музей истории Свияжска, Музей гражданской войны, Музей художника Геннадия Архиреева, художественную галерею, выставочный зал «Старая водонапорная башня» и центр детского досуга «Сказка».
В 2018 году на острове также открылся единственный в России музей археологического дерева «Татарская слободка». Здание встроено в холм для сохранения природного ландшафта, сама экспозиция интегрирована в этот ландшафт. В результате гости музея могут разглядывать экспонаты в том числе под своими ногами: пол на выставке стеклянный.
1. Свияжский Успенский монастырь — монастырь, построенный в середине XVI века, главный православный духовный центр Казанской епархии и Среднего Поволжья XVI–XVIII веков.
2. Иоанно-Предтеченская церковь — постройка 1551 года из дерева без гвоздей.
3. Конный двор — исторический комплекс с конюшнями, кузницей и другими профильными помещениями. Сейчас — место для проведения мероприятий.
4. Ленивый торжок — торговая площадь с сувенирами, изделиями народных промыслов и продуктами от местных мастеров.
5. Храм Константина и Елены — деревянная церковь, редкая постройка, сохранившаяся с XVII века.
Адрес: Зеленодольский район, посёлок Раифа.
Как добраться: из Казани можно добраться на автобусе, машине или при заказе экскурсии с трансфером.
Время работы: ежедневно с 07:00 до 21:00.
Стоимость билетов: бесплатно.
Раифский Богородицкий мужской монастырь — действующая и одна из самых крупных обителей России. Раифскую пустынь основал в 1613 году отшельник Филарет в 27 км от Казани, в живописном уголке в окружении лесов, рядом с озером. Именно этот водоём становится центральным для крещенского купания казанцев и гостей города.
Архитектурный ансамбль монастыря представляет собой храмы и постройки в русском стиле. Центральное сооружение — собор Грузинской иконы Божией Матери XVIII века, рядом с которым расположились Троицкий собор, церковь во имя Преподобных Отцев, в Синае и Раифе избиенных, и миниатюрная Софийская церковь, рассчитанная всего на 7 прихожан.
Адрес: рядом с посёлком Щербаково.
Как добраться: на автобусе, такси, каршеринге или в рамках экскурсии с трансфером. Время в пути — от 30 до 40 минут.
Время работы: в любое время.
Стоимость билетов: бесплатно.
Голубые озёра — это Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное озёра с небольшим водопадом, часть одноимённого природного заказника. Редкие по своей специфике водоёмы образовались на месте карстовых провалов примерно два века назад.
Они примечательны кристально-чистой бирюзовой водой, которая круглый год держит температуру около +6...+8 °C и обновляется через подземные источники из трещин в почве на глубине 100 м.
Редкий на мировом уровне тип озёр связан с большим содержанием в воде сульфида кальция — он почти не растворяется в холодной воде и придаёт ей бирюзовый оттенок. Дополняет палитру сернистый цинк, который даёт озёрам голубой цвет и создаёт эффект линзы, из-за которого кажется, что дно гораздо мельче, чем на самом деле.
Адрес: ул. Старо-Аракчинская, 4.
Как добраться: из Казани — на автобусе, такси и электричке.
Время работы: с 1 мая по 30 сентября с 8:00 до 20:00; с 1 октября по 30 апреля — с 9:00 до 18:00.
Стоимость билетов: пожертвование, рекомендуемая сумма — 200 рублей.
Храм всех религий также называют Вселенским храмом и Международным культурным центром духовного единения. Несмотря на название, в нём не проводят службы, уникальный архитектурный объект скорее символ дружбы всех религий.
Храм строили и достраивают исключительно на пожертвования. Основатель и автор проекта — художник, архитектор и скульптор Ильдар Ханов. Внутри Храм всех религий похож на портал в другой мир, где проходят йогические практики и в интерактивном формате можно исследовать зал за залом.
Гостинцы по-татарски называют кучтәнәч.
Самые распространённые подарки из Татарстана — восточные сладости: чак-чак, талкыш калеве — национальное кондитерское изделие в виде пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой, а также чаи, тюбетейки, текстиль и посуда с национальным орнаментом.
Закупиться кучтәнәч можно на главной пешеходной улице Баумана, где расположено великое множество сувенирных магазинов. Там также можно найти книги, пазлы и открытки с дизайном местных иллюстраторов.
А для тех, кто ищет авторские подарки, советуем Центр современной культуры «Смена». Помимо книг тут можно выбрать значки, брелоки, открытки и другой мерч от переосмысливающих татарстанскую культуру локальных художников, дизайнеров и иллюстраторов.
Фото: Shutterstock / Fotodom, Мария Горожанинова