Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Великий Новгород расположен между двумя столицами, так что сюда удобно добираться и из Москвы, и из Петербурга.
Из Москвы
Оптимальный вариант — на ночном поезде 042А/041А: отправляется с Ленинградского вокзала в 10 вечера, прибывает в Великий Новгород рано утром.
Стоимость билетов: плацкарт — от 1 500 рублей, купе — от 2 500 рублей.
Самый быстрый способ добраться до Новгорода — на «Сапсане». Всего за 3 часа можно доехать до Чудова в Новгородской области, а там пересесть на автобус до областного центра.
Стоимость билетов на «Сапсан» — от 3 500 рублей, на автобус из Чудова до Великого Новгорода — от 300 рублей.
На автомобиле до Новгорода можно доехать по трассам М10 и М11. Стоимость проезда по платной М11 — около 2 600 рублей.
Из Санкт-Петербурга
На «Ласточке» от Московского вокзала. Ходит два раза в день — рано утром и вечером, дорога займёт 3,5 часа.
Стоимость билетов на электричку — от 650 рублей.
На автобусе или маршрутке — с автовокзала или частным перевозчиком от метро «Московская». По платной трассе можно добраться за 2–2,5 часа.
Стоимость билетов — от 550 рублей.
На автомобиле из Санкт-Петербурга в Новгород можно добраться по М10 и М11. Стоимость проезда по платной трассе М11 — около 700 рублей.
Лучший способ узнать город в тёплое время года — исследовать его пешком. Многие достопримечательности расположены в парковых зонах, так что прогуливаться между ними — уже удовольствие.
А зимой и в межсезонье можно принять участие в традиционных гуляньях в Витославлицах, знакомиться с местной кухней и согреваться в музеях.
Великий Новгород разделён на две части рекой Волхов. Часть города, в которой находится Новгородский кремль, называют Софийской, другую часть — на которой когда-то стояли торговые ряды, — Торговой.
Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная, Новгородский кремль.
Время работы: вход на территорию кремля с 6:00 до 24:00.
Стоимость билетов: вход бесплатный.
Пешеходный мост через реку Волхов прозвали Горбатым — из-за его формы
Сердце города — это Новгородский кремль, или Детинец. К Кремлю сходятся главные улицы Софийской стороны. Стены и башни по большей части относятся к концу XV века: по указу Ивана III прежняя крепость была разрушена и отстроена заново. Вот чем можно заняться, прогуливаясь по Детинцу.
Пройти по боевому ходу
Боевой ход — площадка наверху крепостной стены, где в случае штурма размещались защитники крепости. В летний сезон можно прогуляться по части боевого хода новгородского Кремля — от Владимирской до Дворцовой башни. Этот участок расположен вдоль берега Волхова, с него открывается живописный вид на реку и южную часть самого Кремля. В Дворцовой башне можно посмотреть выставку-инсталляцию, посвящённую битвам древних новгородцев.
Посмотреть на развод караула
Летом ежедневно в 15:00 у кремлёвской арки со стороны Волхова можно увидеть развод стрелецкого караула. В XVI–XVIII веках стрельцы составляли основу новгородского гарнизона. А один из стрелецких караулов располагался перед парадным входом в Новгородский кремль, где и происходит сейчас театрализованное представление.
Посетить соколиный двор
Экспозиция располагается под открытым небом на территории Кремля. В соколином дворе живут хищные птицы, которые после травм не могут выжить в дикой природе. Здесь можно познакомиться с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и разными видами пернатых хищников.
Заглянуть в Музей письменности
Великий Новгород — рекордсмен по количеству найденных берестяных грамот — древнерусских писем и заметок, сделанных на берёзовой коре. На новгородской земле обнаружили более тысячи берестяных грамот XI–XV веков.
В Музее письменности можно узнать, о чем переписывались древние новгородцы, а также познакомиться с историей древнерусской книги и развития книгопечатания в России.
Адрес: Великий Новгород, ул. Ленина 1.
Время работы: 10:00 — 18:00, понедельник — выходной.
Стоимость билетов: 250–400 рублей.
Телефон: +7 (921) 730–93–92 (информационный центр).
На территории Кремля находится Владычная палата — здание XV века, в котором проводились заседания новгородского Совета господ и боярского суда. Сегодня в залах палаты выставляется одно из самых значительных в России собраний ювелирного и декоративно-прикладного искусства — с V по XIX столетие. В коллекции — предметы церковной утвари, образцы ювелирного искусства и златокузнечного ремесла, резьбы по кости и камню средневекового периода.
Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная, Новгородский кремль.
Время работы: вход на территорию кремля — с 6:00 до 24:00.
Памятник в лицах отображает эпохи развития государственности — от призвания варягов до образования Российской империи
Памятник установлен в Новгороде в 1862 году в честь празднования 1000-летней истории Российского государства. В лицах изображает историю государства, всего на нём изображено 129 знаковых фигур — от князя Рюрика до Петра I.
Сама церемония открытия памятника была запечатлена на картине художника Б. П. Виллевальде, на которую тоже можно взглянуть — она выставлена по соседству в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника.
Крест на золочёном куполе собора украшает свинцовая голубка — символ безопасности города
Адрес: Великий Новгород, Новгородский кремль.
Время работы: 08:00 — 20:00.
Софийский собор — самый древний храм России, возведённый в XI веке по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. В то время был главным политическим и культурным центром города.
В соборе можно рассмотреть фрагменты росписи XII века, а также увидеть старинные предметы церковной утвари: иконостасы, царское моленное место, шестиярусный свечной светильник — дар Бориса Годунова 1600 года. Главный вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII века.
Софийский собор венчают шесть куполов, центральный из них в XV веке был покрыт золочёной медью. Если присмотреться к кресту, установленному на вершине этого купола, можно увидеть свинцовую голубку.
По легенде в 1570 году Иван Грозный учинил жестокую расправу над жителями города, заподозрив заговор. Пролетавшая мимо голубка опустилась на крест собора, осветила его золотым свечением и окаменела от ужаса происходящего.
Существует поверье: пока голубь остаётся на кресте собора, Новгород находится в безопасности.
С мая по октябрь можно попасть на представление в уличном театре
Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная.
Время работы: круглосуточно.
Новгородский Детинец окружён Кремлёвским парком. Прогуливаясь по нему, вы встретите фонтан «Садко и царевна Волхова», Монумент Победы, памятник композитору Сергею Рахманинову, а также полюбуетесь видами на реку Волхов и пешеходный мост, соединяющий Софийскую и Торговую стороны Новгорода.
Русский композитор Сергей Рахманинов — уроженец Старорусского уезда Новгородской губернии. В 2009 году в парке у Кремля появился сквер Рахманинова и памятник композитору. В сквере круглый год играет музыка Рахманинова — хороший повод замедлиться и отдохнуть на скамейке под классику.
Площадка театра находится на территории Кремлёвского парка, рядом с фонтаном Садко. В летние месяцы здесь ставят фолк-рок-мюзикл «Садко» — переложение древнерусской легенды на новый лад с элементами фаер-шоу, а также другие представления для взрослых и детей. Билеты приобретайте заранее на сайте проекта.
Комплекс Ярославова дворища — сохранившаяся аркада и семь храмов
Адрес: Великий Новгород, Торговая сторона.
Время работы: круглосуточно.
Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В средние века Ярославово дворище было крупной торговой площадкой — у пристаней стояли суда с товарами, а на берегу — лавки и амбары. Затем на месте торга были выстроены аркады Гостиного двора. Но в годы Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась одна аркада.
Внутрь русской избы в Витославлицах можно заглянуть и узнать, как был устроен крестьянский быт
Время работы: 10:00 — 17:00, без выходных. Касса работает до 16:30.
Стоимость билетов: 200–500 рублей.
Телефон: +7 (816) 279–21–50.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» в окрестностях Великого Новгорода, на берегу озера Мячино. На территории музея находится 38 памятников деревянной архитектуры XVI — начала XX веков. Это настоящие крестьянские избы и хозяйственные постройки, церкви и сельские часовни.
В части зданий открыты экспозиции, рассказывающие о быте новгородских крестьян, ремёслах и промыслах. А ещё в Витославлицах проводятся традиционные гулянья — на Святки, Масленицу и другие народные праздники.
В Новгороде достаточно мест, где подают привычные блюда европейской и кавказской кухни. Но если хочется отведать местного колорита и познакомиться с новгородской кухней, то отправляйтесь в одно из следующих мест.
«Сытый гусь»
Кафе-ресторан русской кухни, который располагается у музея «Витославлицы». Здесь можно отведать традиционные новгородские серые щи, кулебяку и буженину из русской печи.
Адрес: Юрьевское шоссе, 15.
«Маруся»
Ресторан в центре Великого Новгорода, в котором местная кухня сочетается с гастрономической подачей.
Здесь можно попробовать уху из местного ильменского судака, холынские огурчики и блюда из валдайского лося.
Адрес: ул. Предтеченская, 24.
ZAVOD
Компактный бар в центре города — столик здесь стоит заказывать заранее. Каждый день здесь готовят разные блюда в русской печи — точно стоит попробовать традиционные серые щи. Для путешественников 18+ — местные домашние настойки на ягодах и травах. А в лавке при баре можно купить продукцию завода «Алкон» — одного из старейших по производству алкоголя в России.
Адрес: ул. Германа, 2
Изделия из бересты. Например, копию берестяной грамоты или сувениры, плетёные из берёзовой коры. Найти такие можно в торговых рядах в Кремлёвском парке и около Витославлиц.
Иван-чай. Традиционный русский травяной напиток с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Иван-чай выращивают, собирают и ферментируют в том числе на территории Новгородской области.
Ёлочный шар с Детинцем из новгородской мастерской ёлочных игрушек «Рождественское яблоко». Здесь же можно узнать историю празднования Нового года, увидеть, как работают стеклодувы, расписываются ёлочные шары, а также изготовить новогоднюю игрушку своими руками.
Новгородский печатный пряник. Из сувенирной лавки или новгородской мастерской пряника «Прянец», которая находится на пешеходной улице Ильина в исторической части Торговой стороны Новгорода.
Наливка «Спотыкач» — местная настойка с выраженным вкусом чернослива и ягодными нотами. Можно выбрать и другие традиционные варианты настоек: на травах, клюкве, чернике.
Фото: Shutterstock / Fotodom, vk.com/marusya.rest, vk.com/ngomz, vk.com/sadkomusical, vk.com/vitoslavlitsy