Как быть с детскими долями при продаже с квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января 2025
Пастельные тона не панацея
Принято считать, что пастельные тона успокаивают. Они, как белый лист бумаги, служат идеальным фоном для ваших мыслей и эмоций.
С одной стороны, в этом плюс пастельного интерьера — он неактивен, не навязывает собственных смыслов и ассоциаций. Но с другой, в нем нет якорей — глазу не за что зацепиться, и человек в стрессе и тревоге остается один на один со своими чувствами. Поэтому пригодятся принты и цветовые акценты. Яркая подушка, ваза или настенные часы способны в буквальном смысле добавить красок в жизнь.
Эксперт в колористике компания Pantone объявила цветом 2022 года Very Peri — глубокий синий с фиолетовым оттенком. Они что-то знали: именно синий цвет психологи связывают с ощущениями спокойствия и стабильности.
«Я бы ориентировалась на собственный вкус и предпочтения, — говорит Инна Гоняева. — Например, подростки часто просят выкрасить стены в их комнате в темные цвета — это отражение их внутреннего состояния сейчас, но в то же время — острое желание побыть в этом состоянии, что тоже важно».
Тем, кто из подросткового возраста уже вышел, психолог советует избегать темных оттенков в интерьере — легкости они не добавят.
Роль вещей и прочих мелочей
Быстро и недорого освежить квартиру, впустить в нее больше солнца и красок можно, сменив текстиль. Новые шторы, постельное белье, покрывало или совсем бюджетный вариант — наволочки для диванных подушек в гостиной — мгновенно изменят настроение в доме.
«Весной хочется свежести, зелени, солнца. Замените зимние тяжелые портьеры на легкую воздушную вуаль или светлые шторы», — советует Елена Красавцева.
Другой способ добавить радости быстро и недорого — купить новые кухонные полотенца или какую-нибудь посуду, но такую, которой вы будете пользоваться каждый день. Это уже не интерьерный совет, а практический: окружайте себя вещами, которые дарят удовольствие. Чем чаще вы пользуетесь вещью, тем более радостной для вас она должна быть. Купите весеннюю кружку и пейте из нее чай. Как минимум два-три раза в день она будет напоминать, что наши проблемы не вечны.
дизайнер
Еще совет — достаньте вещи, которые дарят вам приятные воспоминания. Но не спешите выводить их в свет, сначала прислушайтесь. Если привезенные из отпуска греческие миски вас сейчас не вдохновляют — уберите, это нормально. Если же грустных эмоций нет, введите эти вещи в обиход, они дадут ресурс и силы.
Свет — теплый и неяркий
Свет не просто важен: он напрямую влияет на наше психологическое состояние, эмоции. И способен их менять.
«Доказано, что яркий свет неприродного происхождения ассоциируется у многих людей со страхом, а холодный люминесцентный свет — с одиночеством и отсутствием внутреннего тепла. Свет, излучающий тепло и покой — это неяркое, приглушенное и теплое освещение», — объясняет Инна Гоняева.
Температура света (цветовая температура) измеряется в кельвинах (К).
Теплый белый свет — 2700–3500 K.
Нейтральный (естественный) свет — 3500–5000 К.
Холодный свет — 5000–6400 К.
Просто замените холодный свет теплым, купив новые лампочки. Если хотите менять яркость освещения в зависимости от настроения — приобретите и, соответственно, диммируемые лампочки.
Хорошо бы уделить внимание и оформлению света: лампам, люстрам, абажурам. Они должны вызывать положительные эмоции и быть уместными в интерьере. Для этого необязательно менять сам светильник — достаточно докупить абажур другого цвета или сделать его своими руками. А можно вымыть люстру — тоже неплохой способ сделать ее красивее.
Приятное с полезным: устройте генеральную уборку
Когда накрывает тревога, нужно больше двигаться, утверждают психологи. Поэтому генеральная уборка всей квартиры или обычная уборка в любую свободную минуту — то, что нужно. И дом будет чище, и ненужные эмоции уйдут.
Пылесосьте, мойте пол в самых труднодоступных уголках, перетрите бокалы в посудном шкафу, снимите и постирайте шторы. В конце концов, вымойте окна: да, бесполезно, они снова запылятся при первом же ветре, но вы дадите своим мыслям такую необходимую им передышку. Когда работает тело, голова отдыхает.
Магия живых цветов
Живые цветы способны оживить интерьер. «В горшках — гиацинты и фрезии, в вазах — нарциссы, мимоза и тюльпаны. Любые комнатные растения, сосредоточенные группами (например, на столе у окна или на полу), также улучшат настроение», — утверждает Елена Красавцева.
Тем более что сейчас — как раз пора тюльпанов, гиацинтов и мимозы. Менять их можно раз в неделю, чередуя вид и расцветку. Это не ударит по бюджету, зато принесет много пользы душе.
Обратите внимание и на те цветы, что росли у вас в горшках всю зиму. С увеличением светового дня они вполне могут зацвести: например, весной цветоносы часто выпускают орхидеи, спящие зимой. Просто сделайте так, чтобы они были на виду, и прекрасное творение природы будет напоминать о красоте и добре.
Ароматные якоря
Обоняние — одно из самых сложных чувств человека. В пандемию многие из нас оценили это по достоинству. Именно обоняние способно создавать самые яркие и быстрые ассоциации. Поэтому мы всю жизнь помним аромат маминых духов, а случайно пойманный на улице запах переносит нас на много лет назад — туда, где мы его впервые почувствовали.
Эта особенность помогает обонянию обманывать психику. Купите аромат для дома, который ассоциируется у вас с чем-то приятным: весной, летом, отпуском или каникулами у бабушки. Вы удивитесь тому, как аромат способен менять эмоции. Важно только, чтобы он был ненавязчивым, иначе вы получите противоположный эффект.
Люди в вашем доме
Главный секрет того, как сделать дом оплотом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, — любимые люди, которые вас ждут, считает Инна Гоняева. Именно с семьей стоит проводить больше времени дома, общаться, проговаривать эмоции.
Ниже — несколько ресурсных практик из памятки, написанной психологом Людмилой Петрановской еще в начале пандемии. Сейчас они снова очень актуальны, для их выполнения понадобятся только дом и близкие люди рядом. Впрочем, некоторые из практик можно выполнять и самому.
1. «Тайный друг». Вечером все тянут записки с именами других членов семьи. На следующий день задача каждого — делать все хорошее и приятное для своего «подопечного», но так, чтобы он не догадался, кто это для него делает. Вечером все обсуждают, кто что делал, кто про что догадался.
2. «Сегодня мне понравилось» — вечером за столом все по кругу говорят о том, что хорошего было за день, что понравилось.
3. «Приятные ощущения» — все по очереди называют какое-то приятное ощущение, проходя несколько кругов: зрительное (смотреть на огонь, щуриться на солнце, смотреть на звезды), слуховое (слушать дождь, барабаны, мурлыканье кошки), тактильное (чувствовать теплую землю, снег, шелк), обоняние (кофе, трава, духи), вкус (мята, шоколад, малина).
4. «Я сегодня молодец». Все по очереди продолжают фразу «Я сегодня молодец, потому что…».
Такие практики можно совмещать с вечерним чаем или укладыванием ребенка спать. Людмила Петрановская советует дополнять их и другими семейными «ритуалами» — например, посиделками на балконе со свечами.