Москвичи стали чаще запрещать сделки с жильём без личного участия
10 января 2025
Дарение квартиры и любой другой недвижимости регламентируется гл. 32 ГК РФ. Подарить можно только то, что принадлежит дарителю. Договор дарения недвижимости заключается в письменной форме, а право собственности регистрируется в Росреестре. Поэтому крайне важно всё оформить правильно, чтобы у регистратора не возникло вопросов.
Законодательство не препятствует дарению жилья детям, но нужно учитывать нюансы:
1. В договоре дарения участвуют две стороны — даритель и одаряемый (ст. 572 ГК РФ). Даритель — совершеннолетний дееспособный человек, одаряемый — ребёнок.
2. Ребёнок до 18 лет не может самостоятельно принимать решение по сделкам, а потому принять подарок он может только с согласия законных представителей — родителей, опекунов или попечителей.
3. В некоторых случаях получение ребёнком недвижимости в собственность лишает семью права на льготы. Плюс все расходы по сделке ложатся на родителей. Поэтому при оформлении дарственной на квартиру или долю в ней требуется их нотариальное согласие.
4. Ребёнок до 14 лет никакие документы не подписывает, за него всё делают его законные представители. Если ему уже исполнилось 14 лет, подпись в дарственной ставит он, но с их согласия.
5. Дарственную можно оформить без согласия родителей или опекуна, если ребёнок эмансипирован — работает по трудовому договору или контракту, занимается бизнесом. Это возможно с 16-летнего возраста. Но понадобится решение органа опеки или суда, подтверждающее эмансипацию (ст. 27 ГК РФ).
Росреестр не зарегистрирует сделку, если договор подписан ребёнком до 14 лет или старше без согласия родителей или опекунов. Такой договор считается ничтожным.
Закон разрешает дарение доли в квартире несовершеннолетнему ребёнку, но такой договор обязательно должен заверить нотариус. Договариваться с остальными собственниками дарителю не нужно — преимущественное право на переход собственности по ст. 250 ГК РФ учитывается только при продаже доли, а не при дарении.
Если доля приобретена в браке, она считается общим имуществом (ст. 34 СК РФ). Для оформления дарственной понадобится нотариально заверенное согласие супруга дарителя.
А вот если передача долей ребёнку происходит в рамках одной сделки сразу всеми собственниками, заверять у нотариуса договор не надо. В этом случае достаточно только согласия родителей. Также договор не обязательно удостоверять у нотариуса, если единственный собственник решил выделить долю и подарить её ребёнку.
№ 1
Недвижимость в собственности двух человек — сестёр, каждой принадлежит по ½ доли. У одной из них есть сын 10 лет. Она решила подарить свою долю ему. Дарительница с супругом оформили нотариальное согласие от его имени. Дарственную она подписала самостоятельно, выступая сразу и от своего лица, и от лица ребёнка, действуя в его интересах. Это выглядит странно, но так можно.
№ 2
Квартира куплена в браке, доли не выделены, всё оформлено на жену, но по закону оба супруга имеют равные права на имущество и по умолчанию оно делится поровну. Женщина захотела подарить свою долю дочери. Отец лишён родительских прав, проживает отдельно. Для сделки не потребуется его согласие именно на дарение квартиры ребёнку, но оно нужно для отчуждения доли в праве совместной собственности, так как это общее имущество супругов.
№ 3
Мужчина купил недвижимость до брака. После женитьбы родились двое детей. Он захотел подарить им жильё, каждому по ½ доли. Детям 10 и 15 лет. Для отчуждения имущества согласие жены не понадобится, так как это не совместная собственность. Но нужно её согласие на дарение детям. За ребёнка 10 лет договор подписывает родитель, 15-летний расписывается самостоятельно.
Унифицированной формы дарственной нет, но договор не должен противоречить требованиям гл. 32 ГК РФ.
По сложившейся практике в нём обычно указываются данные о:
1. Дарителе: Ф.И.О., дата рождения, адрес, паспортные данные.
2. Ребёнке: Ф.И.О., дата рождения, серия и номер свидетельства о рождении.
3. Представителе несовершеннолетнего до 14 лет, который подписывает договор от его лица: Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, паспортные данные.
4. Объекте недвижимости: адрес, этаж, площадь, количество комнат, кадастровый номер, кадастровая стоимость.
Также нужно указать, что дарственная оформляется на безвозмездной основе, это одно из условий дарения. Обязательно должна стоять и дата исполнения договора, поскольку он может содержать и обещание дарения в будущем. Вы можете подарить недвижимость несовершеннолетнему ребёнку и зарегистрировать право собственности сейчас или заключить договор обещания дарения в будущем, по условиям которого ребёнок станет собственником только после определённой даты.
Для оформления договора дарения воспользуйтесь шаблоном или обратитесь к юристу, который составит его с учётом особенностей вашей сделки. Если дарится доля, дарственную может подготовить нотариус.
Понадобятся три экземпляра договора дарения квартиры несовершеннолетнему: по одному для каждой стороны и ещё один — для Росреестра. Он передаётся в МФЦ для регистрации права собственности вместе с остальными документами:
1. Паспортами дарителя и одаряемого старше 14 лет.
2. Свидетельством о рождении ребёнка до 14 лет.
3. Правоустанавливающим документом на квартиру: договором купли-продажи, мены, дарения, свидетельством о праве на наследство и так далее.
4. Паспортом одного из законных представителей ребёнка.
5. Согласием родителей при оформлении дарственной на ребёнка старше 14 лет.
6. Согласием супруга, если дарится недвижимость, купленная в браке.
Если дарителем выступает не родитель, а другой человек, и он не может присутствовать на сделке лично, понадобится нотариальная доверенность от него на представителя.
Нельзя подарить недвижимость ребёнку без согласия родителей. Если несовершеннолетний, наоборот, выступает дарителем, нужно разрешение опеки. С большой вероятностью его не дадут: в результате сделки ухудшается имущественное положение ребёнка, и по закону опека не может этого допустить.
Что ещё необходимо учитывать при подписании договора дарения несовершеннолетнему:
1. Дарение — безвозмездная сделка. Вы не можете потребовать взамен плату или какую-либо услугу, в том числе и от родителей ребёнка.
2. В дарственной нельзя указать, что квартира достанется одаряемому только после смерти дарителя. Для этого лучше оформить завещание.
Кроме того, договор не всегда заверяется нотариусом, а вот согласие матери и отца должно быть удостоверено. В противном случае Росреестр приостановит регистрацию и потребует нотариально заверенный документ.
Если даритель приходится несовершеннолетнему ребёнку ближайшим родственником или членом семьи, налог платить не нужно. В остальных случаях уплачивается НДФЛ 13%. Он рассчитывается от кадастровой стоимости жилья, которая указывается в договоре дарения. Посмотреть её можно в выписке из ЕГРН. При дарении обязанность по уплате НДФЛ возлагается на одаряемого, но если ему нет 18 лет, налог платят его родители.
Между тётей и несовершеннолетним племянником заключён договор дарения недвижимости. Кадастровая стоимость — 3 млн рублей. Вы заплатите:
3 000 000 х 13% = 390 тыс. рублей.
Для уплаты налога при получении недвижимости по договору дарения нужно заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом сделки. Сам НДФЛ уплачивается до 15 июля.
Если по дарственной в собственность переходит доля, родители платят 13% стоимости этой доли. Не платить нельзя: после 15 июля ФНС может прислать требование об уплате или взыскать деньги через суд вместе с пенями и судебными расходами.
Если договор дарения доли квартиры заверяется нотариусом, он сам отправит документы в Росреестр. Право собственности зарегистрируют на несовершеннолетнего в течение трёх дней. Расходы зависят от перечня услуг и стоимости объекта недвижимости по данным ЕГРН.
Оплата для нотариуса рассчитывается по правилам ст. 22.1 «Основ законодательства о нотариате» и зависит от степени родственных связей сторон и стоимости жилья. Госпошлина за регистрацию оплачивается отдельно и составляет 2 тыс. рублей.
Если договор не обязательно заверять у нотариуса, его можно оформить самостоятельно и отнести в МФЦ вместе с остальными документами. Росреестр зарегистрирует всё в течение 10–12 дней.
18.09.2024 Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает изменить содержание ст. 574 ГК РФ. Если поправки одобрят, придётся удостоверять у нотариуса любой договор дарения недвижимости, если даритель и одаряемый не приходятся друг другу ближайшими родственниками. Поправки связаны с большим количеством случаев мошенничества, когда у людей обманом отбирают жильё.
Даритель не может просто так взять и отменить сделку, только потому что передумал.
Для отмены нужны основания, перечисленные в ст. 578 ГК РФ:
1. Ребёнок совершил покушение на жизнь дарителя или это сделали родители несовершеннолетнего, причинив серьёзный ущерб его здоровью.
2. С подаренным имуществом плохо обращаются и есть риск его утраты, если оно представляет для дарителя большую нематериальную ценность. Но недвижимости или доли в квартире это обычно не касается.
Также договором дарения может быть предусмотрена возможность его отмены в случае, если даритель переживёт одаряемого. Потребовать отмены могут и третьи лица, чьи права нарушены сделкой: например, если даритель не получил согласие супруга на дарение доли в совместной недвижимости или его умышленно лишили жизни по вине одаряемого или его родителей. В первом случае сделка оспаривается через суд супругом дарителя, во втором — наследниками.
Фото: freepik.com