Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как прописаться через МФЦ: пошаговая инструкция
4 декабря 2024
20 449
Обсудить
Как прописаться через МФЦ: пошаговая инструкция
Закон требует, чтобы у каждого, кто живёт в России, была регистрация — по месту жительства или по месту пребывания. Рассказываем о том, как оформить её через МФЦ.

Что такое регистрация и зачем она нужна

Регистрация не просто закрепляет за человеком определённый адрес, она означает, что специальный орган МВД фиксирует место его временного или постоянного проживания. 

Если регистрации нет, нарушителю грозит штраф до 7 тыс. рублей. Без неё могут возникнуть трудности при трудоустройстве, оформлении кредита, социальных льгот, при доступе к социальной инфраструктуре.

Регистрация бывает постоянной и временной. Разговорное название постоянной регистрации — прописка. Постоянная регистрация оформляется по тому адресу, где человек проживает постоянно, и сроков этого проживания не установлено. Такая регистрация называется «по месту жительства» — штамп о ней ставится в паспорте. 

Узнавайте первыми
о снижении цен

Временная регистрация оформляется, если человек проживает по адресу более 90 дней, но есть и конечная дата, то есть регистрация на определённый срок. Справка о временной регистрации бумажная, штамп о ней в паспорт не ставится. После окончания срока действия её нужно продлевать или оформлять новую. Такая регистрация называется «по месту пребывания».

Временная регистрация: как её сделать и зачем она нужна

Какие документы нужны для оформления регистрации через МФЦ

Оформить регистрацию можно напрямую в отделении МВД, через портал госуслуг или в МФЦ.

Для оформления в МФЦ понадобятся документы:

1. Оригинал паспорта

На время оформления регистрации его придется сдать — взамен вам выдадут соответствующую справку. Не планируйте на этот период важных мероприятий и поездок, где требуется оригинал паспорта. Вам могут выдать временное удостоверение личности — его надо оформлять в отделении МВД. Но сделки с недвижимостью или авиаперелёты с таким удостоверением всё равно невозможны.

2. Свидетельство о рождении, если регистрируете ребёнка

3. Документы, которые подтверждают право на жилплощадь необязательны, если оно зарегистрировано в ЕГРН, но уменьшат срок рассмотрения вашего заявления. 

Нужно что-то одно из списка:

  • свидетельство о праве собственности (при наличии);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из Росреестра, если регистрация предполагается в ипотечном жилье;
  • договор соцнайма (обязателен для прописки в социальном жилом помещении);
  • договор аренды (обязателен для оформления временной регистрации).

4. Заявление

Образец заявления смотрите здесь, но если вы оформляете регистрацию в МФЦ, форму вам выдадут и заполнят на месте. Всегда обязательно проверяйте содержание заявления перед тем, как подписывать его.

Если вы не собственник жилплощади, в которой собираетесь регистрироваться, потребуется личное присутствие в МФЦ всех собственников этого помещения — с паспортом и заявлением-согласием.

Заявление пишется в свободной форме и выглядит примерно так:

«Я, __________ (паспортные данные), даю согласие на вселение и регистрацию по месту жительства или регистрации по месту пребывания (впишите нужное) гражданина/гражданки ___________ (паспортные данные) в принадлежащей мне квартире/доме по адресу: _________ (адрес)».

В шапке указывается:

  • на чьё имя написано заявление — начальнику УФМС _______ (района и города);
  • от кого заявление — имя заявителя;
  • адрес жилого помещения, собственником которого является заявитель и где планируется прописать человека;
  • паспортные данные заявителя.

Если собственников несколько, согласие нужно от каждого из них. Если собственник не может присутствовать лично при подаче заявления о регистрации, надо представить заверенное у нотариуса согласие.

С лета 2024 года заявления и документы для регистрации по месту жительства или пребывания можно подать не лично, а через представителя по нотариальной доверенности. В доверенности надо обязательно прописать все полномочия доверенного лица — право подписывать и подавать такие заявления и все необходимые документы.

Как прописаться через МФЦ: пошаговая инструкция

Чаще всего подать документы на регистрацию можно в любом удобном отделении МФЦ, но это возможно не во всех регионах. К примеру, в Ленинградской области надо идти в подразделение МФЦ в том муниципальном районе, в котором вы планируете прописаться.

Адреса отделений ищите на официальных сайтах региональных МФЦ. 

Шаг 1. Подготовьте документы по списку выше

Шаг 2. Запишитесь на приём в МФЦ

Чаще всего предварительная запись не требуется, но, чтобы не ждать в очереди, можно и записаться:

  • через региональный сайт МФЦ «Мои документы»;
  • при личном визите в отделение МФЦ — через терминал или с помощью сотрудников;
  • по телефону — единого номера нет, в каждом регионе он свой, информацию ищите на сайте регионального МФЦ.

Шаг 3. Подайте документы

В назначенный день вместе с собственниками жилого помещения или их нотариальными согласиями придите на приём, возьмите талон и дождитесь вызова к нужному специалисту. Отдайте комплект документов и паспорт. Взамен получите расписку, что сотрудник МФЦ принял комплект документов.

Шаг 4. Заберите готовые документы

Отслеживайте в личном кабинете на региональном портале МФЦ или на портале госуслуг статус готовности.

Если уведомления настроены, то письмо о готовности может прийти и на личную почту.

Также можно позвонить на горячую линию — будьте готовы назвать номер личного дела.

В крайнем случае подождите 10 дней и придите в то же отделение МФЦ — скорее всего, документы будут готовы.

Как правило, после регистрации людям требуется форма 9 — документ со сведениями о зарегистрированных. Эта справка нужна для оформления льгот, при трудоустройстве, для приватизации и в других ситуациях. 

В некоторых регионах справку по форме 9 заменил более объёмный и информативный Жилищный документ — его выдают, например, в Ленинградской области, а в скором времени начнут выдавать и в других регионах.

Как оформить прописку в МФЦ ребёнку

Детям до 14 лет

Детей до 14 лет регистрируют по адресу, где прописан один из его родителей. Если родители прописаны по разным адресам, надо выбрать кого-то одного — чаще ребёнка прописывают к матери. Подробнее об этом можно почитать в нашей инструкции «Регистрация новорождённого» и на региональном портале выбранного МФЦ.

Для оформления прописки ребёнку по месту жительства законного представителя — одного из родителей, опекуна, попечителя — согласия собственника не требуется, и это касается даже съёмного жилья.

В МФЦ попросят представить согласие второго родителя. Такое согласие пишется в свободной форме, но в нём должна быть фраза: «не возражаю, что ребёнок (Ф.И.О., дата рождения и номер свидетельства о рождении) будет зарегистрирован вместе с матерью/отцом». Если такое согласие оформлено в простой письменной форме, то присутствие второго родителя обязательно.

Помимо основного набора документов могут потребоваться:

  • свидетельство о браке родителей;
  • паспорта обоих родителей, если у них постоянная регистрация, — заодно можно поставить штамп о рождении ребёнка;
  • свидетельства о временной регистрации родителей, если оформляете временную регистрацию;
  • акт о назначении опекуном или попечителем, если оформляете регистрацию для ребёнка, над которым берёте опеку или попечительство; оформление опекунства потребуется и при регистрации ребёнка не с родителями;
  • если паспорта второго родителя нет, понадобится заявление с объяснением причин.

Личное присутствие ребёнка не требуется. В МФЦ подготовят заявление, которое вам нужно проверить и подписать.

Детям от 14 до 18 лет

Детей, уже получивших паспорт, а это происходит в 14 лет, можно прописать как к одному из родителей, так и по любому другому адресу:

  • если регистрируете к одному из родителей, схема будет той же, что описана в предыдущей главе;
  • если регистрируете по другому адресу, понадобится согласие обоих родителей — сама процедура будет такой же, как если бы прописывался взрослый человек.

К стандартному набору документов надо приложить паспорт ребёнка.

Необходимо личное присутствие ребёнка.

Сколько делается прописка через МФЦ

Обычно на оформление уходит 3–8 дней. Сроки зависят от региона, а также от того, представили вы документы, подтверждающие право на жилое помещение, или нет. Если нет, МВД будет самостоятельно запрашивать их, и на это уйдёт ещё несколько дней.

Учитывая, что МФЦ является лишь посредником между вами и МВД, потребуется ещё несколько дней на пересылку документов туда и обратно.

Для россиян оформление регистрации через МФЦ бесплатное. Для иностранцев госпошлина составит 420 рублей по состоянию на 2024 год.

Как выписаться через МФЦ

Временная регистрация аннулируется без вашего участия, когда подойдет срок. Если же нужно прекратить её действие досрочно или сняться с учёта при постоянной регистрации, подайте соответствующее заявление через госуслуги или МФЦ.

     
 
Как владельцу квартиры выписать из неё других людей
           
При необходимости можно сняться с учёта по нотариальной доверенности.


1. При необходимости запишитесь в МФЦ заранее.

2. Напишите заявление в свободной форме с просьбой снять вас с регистрационного учёта, не забудьте указать причину снятия с учёта и адрес покидаемого жилья. Если вы не подготовили такое заявление заранее, форму предоставит сотрудник МФЦ.

3. В заявлении рекомендуется указать адрес, по которому вы планируете прописаться далее. Если вы выписываетесь в никуда — закон это позволяет, напишите, что адрес нового места жительства пока неизвестен.

Важно

Если вы прописываетесь в новое жильё и подаёте соответствующее заявление, то подавать ещё и заявление о снятии с регистрации по старому месту жительства не надо, это произойдёт автоматически.

4. Обычно на снятие с учёта отводится три дня. Узнать статус можно теми же способами, что и при подаче документов для регистрации: в личном кабинете на сайте МФЦ или на портале госуслуг, по телефону горячей линии, из уведомления на электронную почту.

5. Заберите паспорт из МФЦ. Если вы прекращали постоянную регистрацию, в нём должен быть соответствующий штамп.

Согласие собственника жилья не потребуется. Услуга бесплатна, но если речь идёт о временной прописке и вы нарушили сроки без уважительных причин, последует штраф.

О чём важно помнить

  • Регистрация — требование закона. Она должна быть у всех, это Федеральный закон от 25.06.1993 № 5242-1.
  • Если вы живёте не по адресу прописки дольше 90 дней, надо оформить временную регистрацию.
  • В некоторых случаях можно жить в городе, имея при этом загородную прописку. Но такое допускается не во всех регионах, а только в Москве и городах Московской области, Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области, а также в городах на территории Крыма.
  • Можно не оформлять временную регистрацию, если проживаете у ближайших родственников.
Циан.Журнал благодарит МФЦ Ленинградской области за помощь в подготовке материала
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости