Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Согласно статье 30 Лесного кодекса РФ, любой гражданин России может получить — бесплатно заготовить или купить по льготной стоимости — определённое количество лесоматериалов на разные нужды.
Для постройки, капитального ремонта и реконструкции собственного жилья заготавливается деловая древесина, то есть лесоматериалы, пригодные для дальнейшей промышленной переработки в разнообразные доски, бруски и рейки, а для отопления жилых и нежилых помещений — дровяная.
В первую очередь право на бесплатную заготовку лесоматериалов имеют коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири, ведущие традиционный образ жизни и живущие на территории своих предков: телеуты, кумандинцы, тубалары и прочие.
Однако претендовать на льготу могут и другие россияне. Круг льготников каждый регион определяет самостоятельно.
Чаще всего в их число попадают:
Количество льготных категорий зависит от выделенных региону квот на заготовку леса. Эту информацию можно уточнить на официальных сайтах местных госорганов: лесничества, министерства природных ресурсов и экологии и так далее.
Конкретные объёмы выдачи и стоимость леса также зависят от региона. Например, в Челябинской области порядок и нормативы заготовки древесины населением для своих нужд определяются законом № 204-ЗО.
Некоторые льготники могут получать лес не бесплатно, а за половину стоимости, но это всё равно выйдет значительно дешевле, чем покупка по рыночным ценам.
Основная сложность, связанная с получением льготного леса, заключается в том, что государство предоставляет гражданину не готовые стройматериалы, а только возможность вырубить определённое количество деревьев.
На практике это значит, что после одобрения заявки и подписания договора купли-продажи с лесничеством гражданину выделяется участок леса — делянка — для вырубки. При этом иногда на нём дополнительно помечаются деревья, предназначенные для заготовки.
Подать заявку на лес можно как лично, через лесничество или МФЦ, так и через «Госуслуги». Кроме заявления потребуются паспорт и документы, подтверждающие нужду в древесине.
Так, если лес требуется для строительства дома, понадобятся документы на земельный участок и разрешение на строительство. А если древесина пойдёт на отопление — справка о том, что в доме есть печь.
Если вы имеете право на льготное получение леса, у вас также попросят документы, подтверждающие льготу: удостоверение многодетной семьи, удостоверение ветерана боевых действий и тому подобное.
Полный перечень необходимых бумаг нужно уточнять на месте, так как он сильно разнится от субъекта к субъекту. Госпошлина за подачу заявления о выдаче леса не предусмотрена.
Заявка на получение леса рассматривается специальной комиссией, которая утверждает объём выделяемых материалов и определяет, выдадут разрешение на заготовку — лесобилет — бесплатно, по льготной или же по полной стоимости. Срок рассмотрения заявки обычно составляет 30 дней.
В некоторых субъектах подавать заявление нужно в определённые сроки: так, в Калининградской области их принимают с 1 мая по 1 сентября.
С подачей документов лучше не затягивать, так как ближе к концу срока выделенный объём уже может быть реализован, и вам придётся ждать до следующего года.
Иногда срок ожидания растягивается не на один, а на два-три года.
Как можно быстрее лесоматериал выдаётся только в экстренных случаях: дом пострадал от пожара или стихийного бедствия. Это должно подтверждаться справками из соответствующих органов, например МЧС.
Вне зависимости от категории получателя выданный или проданный государством лес можно использовать только в личных целях. Его перепродажа является административным правонарушением.
Те, кто не может получить лесоматериалы бесплатно, но имеет право на льготную заготовку, в среднем по России в 2023 году платили 92 рубля за кубометр деловой древесины: расчёты сделаны исходя из минимальной стоимости дерева и без учёта дополнительных затрат.
Стоимость леса каждый субъект РФ устанавливает исходя из собственных обстоятельств, и разброс может быть значительным. К примеру, во Владимирской области в прошлом году льготный кубометр стоил 205 рублей, а в Пермской — 102 рубля.
Граждане, не попадающие ни в одну льготную категорию, тем не менее тоже имеют право приобрести установленное законом количество лесоматериала по госцене. В среднем по стране в 2023 году она составляла 210 рублей за кубометр — почти в два раза ниже среднерыночной цены.
Итак, получить лес можно только на определённые законом цели, которые устанавливаются в каждом регионе. Как правило, лесоматериалы выделяются на строительство, ремонт, реконструкцию жилых и нежилых помещений и отопление.
В некоторых субъектах список сужен. Например, в Липецкой области лес продают для строительства только при уничтожении постройки пожаром или стихийным бедствием. А вот в Ямало-Ненецком автономном округе в перечень включена древесина для изготовления нарт и жердей для сооружения чума.
Единого для всей России норматива выдачи или покупки леса нет. Объёмы и периодичность для разных надобностей устанавливают также на местном уровне.
Они зависят от нескольких факторов:
Если обобщить данные по стране, то получаются следующие нормативы:
1. На строительство дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, древесина предоставляется один раз в 20–50 лет в размере от 10 до 250 кубов.
2. На ремонт и реконструкцию жилых помещений — один раз в 5–15 лет в размере 10–50 кубов.
3. На строительство, ремонт, реконструкцию хозяйственных построек, бани — до 25 кубов один раз в 5–10 лет.
4. На отопление жилых помещений — каждый год до 40 кубов в районах Крайнего Севера и до 20 кубов на остальной территории РФ.
В некоторых регионах жителям единожды выделяют до 50 кубов лесоматериала на строительство садового домика и до 5 кубов раз в пять лет на строительство и ремонт заборов и навесов.
Прочие нюансы
Получить лесобилет — только половина дела. Также в обязательном порядке нужно оформить разрешение на вывоз заготовленного дерева с территории. Как правило, отведённый на вырубку и вывоз срок составляет 11 месяцев, но если до делянки невозможно добраться зимой и весной, договор может быть продлён.
Все затраты, связанные с рубкой деревьев, несёт получатель леса. Можно заготавливать материал и самостоятельно, и с помощью лесорубов, но в любом случае вам понадобится техника для вывоза стволов.
Кроме того, на делянке требуется навести порядок: выкорчевать пни, очистить землю от порубочных остатков. А если полученный материал надо превратить в деловую древесину, понадобятся услуги лесопилки.
Нигде не сказано, что для заготовки выделенного леса гражданин обязан пользоваться услугами каких-то уполномоченных организаций, поэтому навязывание конкретных фирм незаконно. Но если у вас на примете нет никого конкретного, в лесничествах охотно выдают контакты подходящих контор.
Если говорить о заготовке пиломатериала, то выход его из кругляка составляет 55–70%. Цены на заготовку, транспортировку и распил зависят от региона и местоположения делянки: чем дальше от обжитых мест, тем дороже.
В конце 2023 года в Свердловской области стоимость услуг рубщиков за кубометр составляла 950–1800 рублей, распил — 1800−2300 рублей, один рейс транспорта для перевозки — от 6 500 рублей.
Граждане, уже получавшие лес от государства, заготовившие его и хорошо представляющие себе экономику процесса, обозначают итоговую стоимость куба стройматериалов в 8–14 тыс. рублей. Для сравнения, средняя рыночная стоимость пиломатериала по стране в I квартале 2024 года составила 22 тыс. рублей за кубометр.
Таким образом, воспользовавшись этой льготой, можно сократить расходы на строительство в 2–3,5 раза.
С учётом того что подорожание рыночных пиломатериалов продолжается, а государство фиксирует цену на выделяемый лес один раз в год, выгода становится ещё ощутимее.
1. Получить лес от государства реально, но процесс требует от претендента немало усилий и может занять продолжительное время: от полугода до пары лет.
2. Гражданину предоставляются не готовые стройматериалы, а только право заготовить древесину на выделенной делянке. Все сопутствующие расходы по транспортировке, заготовке и распилу несёт сам гражданин.
3. Каждый регион сам устанавливает список льготных категорий граждан, которые могут получить лес бесплатно или со значительной скидкой, а также устанавливает объёмы выдачи.
4. Процесс получения леса примерно такой: