Как быть с детскими долями при продаже с квартиры с торгов, разъяснит ВС
10 января 2025
Каждый цвет по-своему влияет на эмоциональное состояние человека и восприятие окружающего пространства. Он может:
В науке даже есть понятие «цветотерапия» — это методика лечения различных заболеваний при помощи цветовых сочетаний. Она помогает справиться со стрессом и улучшить самочувствие. Поэтому так важно правильно выбирать цвета для интерьера.
Существуют правила, которые помогут правильно сочетать цвета в интерьере, даже если вы никогда не занимались дизайном.
60:30:10 — это пропорция, которой нужно придерживаться, чтобы не переборщить с цветами. Согласно ей, 60% гаммы должен занимать основной тон, 30% — отводится дополнительному и 10% — остаётся на самый яркий, акцентирующий внимание цвет.
Основной цвет можно выбрать для стен, пола, обивки мягкой мебели. Второстепенный — для фасадов корпусной мебели и портьер. А добавить акцент при помощи ярких подушек, светильников или других аксессуаров.
Близкие цвета хорошо подходят друг другу. В интерьере можно сочетать три оттенка цветов, которые располагаются рядом в радуге (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).
Выбрав нужную гамму, стоит вспомнить про правило 60:30:10. Самому спокойному цвету нужно выделить главную роль в интерьере, а самый яркий использовать для акцента на деталях.
Для смелых и контрастных интерьеров подходит сочетание противоположных цветов: синего с оранжевым, фиолетового с жёлтым, а также их оттенков. Они эффектно подчёркивают друг друга, но используются преимущественно как дополнение к нейтральному базовому тону.
По температуре цвета делятся на 2 группы: тёплые и холодные. Тёплыми являются красный, оранжевый, жёлтый. Голубой с синим относятся к холодному спектру. А зелёный и фиолетовый могут быть как тёплыми, так и холодными в зависимости от преобладающего оттенка.
Подбор цветов по температуре зависит от того, какие функции выполняет то или иное помещение. Тёплые оттенки стимулируют энергичное поведение, а холодные — обладают успокаивающим эффектом.
Природа — самый лучший художник и дизайнер. Её пейзажи восхищают и позитивно влияют на человека. Поэтому при планировании интерьера можно смело брать цветовые комбинации из окружающего природного мира.
Цвет может создавать ощущение комфорта, уюта, настраивать на работу или выступать раздражающим фактором.
При выборе цветовой гаммы для интерьера нужно учитывать его влияние на человека:
1. Белый. Белый — нейтральный спокойный цвет. Его можно использовать практически везде. Но переизбыток белого может вызывать чувство пустоты и отстранённости.
2. Чёрный. К чёрному относятся по-разному. С одной стороны, он может подчёркивать строгость интерьера, престиж и роскошь. Но с другой — это символ скорби. Поэтому использовать его лучше в качестве акцентного.
3. Красный. Действует на психику возбуждающе, вызывает ощущение срочности. Поэтому психологи не рекомендуют выбирать его для дизайна детских комнат, особенно если ребёнок гиперактивен.
4. Жёлтый. Жёлтый — цвет солнца, энергии, тепла. Использование спокойных оттенков жёлтого создаёт атмосферу уюта.
5. Оранжевый. Оранжевый находится на стыке красного и жёлтого. Поэтому он может вызывать разные ощущения. Яркие тона возбуждают, могут провоцировать чувство тревоги, а пастельные — ассоциируются с уютом.
6. Коричневый. Универсальный цвет, который хорошо сочетается со многими другими. Он вызывает ощущение стабильности и надёжности.
7. Синий. В интерьере использование синих тонов успокаивает и расслабляет. Но в сочетаниях с контрастными цветами синий может выглядеть агрессивно.
8. Фиолетовый. Фиолетовый у многих ассоциируется с изысканностью, таинственностью и загадочностью. В умеренных дозах он хорошо влияет на концентрацию внимания и способствует повышению работоспособности. Но в переизбытке может вызывать дискомфорт.
9. Зелёный. Тёплые оттенки зелёного положительно влияют на психику. Они настраивают на отдых и расслабление, помогают избавиться от злости. Холодные — тонизируют.
При выборе цветовой гаммы для интерьера учитывайте свои предпочтения и рекомендации психологов. Создавайте пространство, которое будет способствовать хорошему настроению и самочувствию.
Цветовой круг Иттена, названный в честь его изобретателя, швейцарского художника Иоханнеса Иттена, сегодня считается базовым инструментом дизайнеров для выбора сочетаний цветов.
Во внутренней части окружности находятся основные цвета — синий, жёлтый, красный. Затем идут вторичные цвета — зелёный, оранжевый, фиолетовый. А на внешней части схемы находятся цвета, которые получаются путём их смешивания.
Чтобы цвета в интерьере выглядели гармонично, используют следующие приёмы:
1. Классическая триада. Для выбора палитры нужно начертить на круге равносторонний треугольник. Его вершины будут указывать на сочетающиеся между собой цвета.
2. Контрастная триада. Этот способ работает так же, как и предыдущий. Но вместо равностороннего треугольника используют равнобедренный. Вершина, которая находится напротив его основания, указывает на главный цвет, а две остальные — на дополнительные.
3. Аналоговая триада. При выборе палитры используют три тона, которые соседствуют друг с другом на схеме.
4. Комплементарное сочетание. Это сочетание двух цветов, которые находятся друг напротив друга. Оно подходит для расстановки акцентов.
При выборе цветов в интерьере также используют расширенный цветовой круг. Кроме базовых цветов он включает их оттенки.
Ещё один полезный инструмент, который пригодится любому дизайнеру, — таблица цветовых сочетаний. Она включает готовые решения, которые уже доказали свою эффективность.
При использовании таблицы нужно найти базовый оттенок — он располагается на первом месте. Далее за ним следуют дополнительные и акцентные тона, которые хорошо с ним сочетаются.
Даже гармоничное сочетание цветов может быть неуместным при использовании в конкретном помещении. При выборе палитры следует учитывать функционал комнаты.
Доминантом на кухне выступает кухонный гарнитур. Он занимает значительную часть площади и задаёт атмосферу.
При выборе его цвета можно ориентироваться на стиль:
Кухонный гарнитур может быть выполнен в спокойных тонах — чуть ярче, чем палитра стен и других элементов. Или, наоборот, иметь сочный насыщенный цвет, привлекающий внимание.
На кухне хорошо смотрятся мягкие жёлтые или оранжевые оттенки. Они создают уютную обстановку, настраивают на семейный ужин и приятную беседу. Синие тона вызывают обратный эффект и снижают аппетит.
Выбор цветовой гаммы для гостиной может подчеркнуть характер помещения. Если нужно, чтобы пространство было более строгим и представительным, добавьте в него серого, чёрного или коричневого цвета. Для ощущения уюта используйте оттенки бежевого, персикового или салатового.
При выборе цветовых сочетаний для гостиной дизайнеры часто обращаются к аналоговой триаде. То есть подбирают палитру, состоящую из расположенных рядом друг с другом оттенков на круге Иттена.
В детских не рекомендуется использовать яркие базовые цвета. Лучше совсем отказаться от красного: он возбуждает психику, а также мешает засыпать.
Для детской комнаты выбирайте:
Синий цвет создаёт атмосферу спокойствия и стабильности. Оранжевый — стимулирует ребёнка к творчеству. Белый цвет делает комнату просторной. А чёрный добавляет стиля.
Находясь в ванной, хочется ощущать комфорт и спокойствие. Поэтому в интерьере этой комнаты лучше избегать ярких тонов и сочетать пастельные оттенки. Учитывая, что площадь этого помещения обычно небольшая, не нужно выбирать тёмные цвета, которые крадут пространство.
Минус большинства прихожих — отсутствие естественного освещения. Чтобы компенсировать этот недостаток, стены прихожей лучше окрашивать в светлые тона: белый, бежевый, нежно-жёлтый. В качестве акцентов можно использовать зелёный, бирюзовый.
Сочетание цветов для кабинета должны способствовать повышению работоспособности и концентрации. В рабочей зоне можно сочетать оттенки коричневого или фиолетового.
Ошибки при сочетании оттенков могут привести к нежелательным результатам и испортить интерьер. К ним относятся:
Чтобы избежать таких ошибок, стоит придерживаться рекомендаций дизайнеров и пользоваться цветовыми схемами при выборе цветов в интерьере.
При выборе цвета мебели работают следующие основные правила: фасады корпусной мебели и обивка мягкой должны быть немного темнее, чем стены, но светлее, чем оттенок пола.
В остальном можно полагаться на свои предпочтения и отталкиваться от стилистики помещения. Для классики характерны приглушённые оттенки: бежевый, кремовый, коричневый. В современном интерьере преобладают простые чистые цвета: чёрный, белый, жёлтый.
При выборе цвета стен:
1. Учитывайте освещение: если в помещении мало естественного света, выбирайте светлые оттенки, чтобы визуально увеличить пространство.
2. Ориентируйтесь на расположение окон: если окна выходят на север или восток, используйте тёплые оттенки, если на юг или запад — холодные.
3. Ориентируйтесь на цвет мебели, стиль дизайна.
Шторы не должны сливаться с остальными деталями. Обычно для них выбирают тона немного светлее или темнее основного цвета в интерьере. Также шторы могут быть ярким акцентом дизайна.
Фото: freepik.com